三亚农村低保和特困人员将获扶持 D级危房改造每户补助

2017-09-25 09:37

    记者今天从三亚市政府常务会审议通过的《三亚市农村低保对象、特困人员教育医疗住房保障和产业扶持实施方案》了解到,三亚农村低保和特困人员将在教育、医疗、住房保障和产业发展等方面获得更多实际扶持。

    方案明确,对三亚农村低保家庭学生、特困供养学生将按照建档立卡贫困户家庭学生同等标准享受各项教育补助政策。其中,在学前教育阶段,补助标准为每位学生每年4000元,365投注平台;义务教育、普通高中和中职教育阶段,在免学杂费、课本费、作业本费、住宿费的基础上,再给予小学、初中、高中和中职教育的补助标准分别为每位学生每年3200元、3900元、4000元和5500元;在高等教育(含高职)阶段,补助标准为每位学生每年8000元。

    医疗保障方面,三亚将落实先诊疗后付费。同时,提高普通门诊报销、慢性病特殊病种门诊报销以及住院患者报销等比例。三亚还将实行按病种付费,并提高报销比例;降低大病保险起付线,由8000元降至4000元,最高报销22万元。

    危房改造方面,三亚农村低保对象、特困人员在危房评定、补助、危房改造面积、危房改造质量安全等标准享受与建档立卡贫困户同等待遇。其中,经该市住建部门核定为D级、C级的危房改造,每户享受补助分别为4.5万元和2.2万元。

    产业帮扶方面,对有劳动能力且有脱贫意愿的农村低保对象,三亚将按照每人每年1600元的标准,在科技、就业、电商、旅游、农业种植养殖等方面开展产业帮扶。